Компетенция «Фотография» чемпионата «Молодые профессионалы» во ВГУЭС

Соревнования по компетенции «Фотография» V Открытого Регионального Чемпионата Приморского края «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходят три дня на площадке ВГУЭС. Пятеро молодых фотографов (в этом году все участники — студенты Колледжа индустрии моды и красоты ВГУЭС) должны показать свои навыки в жанрах: репортаж, архитектура, рекламная фотосъемка, женский портрет, групповое фото, стекинг — технология, которая позволяет получить максимальную глубину резкости. Задания составлялись на основе стандартов национальных чемпионатов «Молодые профессионалы». Оценивать профессиональное мастерство конкурсантов будет жюри в составе пяти экспертов, в числе которых представители газеты «Золотой рог», представители движения творческой фотографии «Глубина резкости», владелица фотостудии «Ангелы А».

Как объяснила главный эксперт компетенции, преподаватель Колледжа индустрии моды и красоты ВГУЭС, «Лучший фотограф 2015 года», Наталья Марченко:

— В соревновании принимают участие только студенты Колледжа индустрии моды и красоты ВГУЭС, потому что только мы в Приморском крае готовим профессиональных фотографов. Но в следующем году в региональном чемпионате примут участие и студенты из Хабаровска. Как правило профессиональный фотограф выбирают только один жанр, в котором работает, например, женский портрет, но на чемпионате участники должны показать навыки владения всеми жанрами, которые сегодня существуют.

Участница чемпионата, студентка 2-го курса Колледжа индустрии моды и красоты ВГУЭС, специальность «Техника и искусство фотографии», Екатерина Верченко рассказала о внутреннем волнении, но вере в собственные силы:

—  В чемпионате «Молодые профессионалы» принимаю участие впервые. Интересно было попробовать, чтобы проверить свои силы. Специальность «Техника и искусство фотографии» выбрала, потому что чувствую внутреннее призвание и потребность выразить свой взгляд на мир.

Во время подготовки к съемкам волновались не только конкурсанты, но и модели. Ученица театра моды «Пигмалион» ВГУЭС Варвара Гадбейская отметила, что в конкурсе такого уровня принимает участие впервые и такой формат накладывает на нее повышенную ответственность.

— В театр моды «Пигмалион» я пришла год назад, так как решила развиваться по линии модельного бизнеса, и рада, что  уже на старте могу принять участие в таком масштабном чемпионате.

Фотографии предоставлены преподавателем Колледжа индустрии моды и красоты ВГУЭС Натальей Марченко.